昆布巻きが好きだ。
新年初のライティングで突然どうした?と思われるかもしれない。
だが、この時期だからこそ伝えたい!
わたしは、昆布巻きが、好きなんだ。
初日の出は気がつきゃ上っている
大体、わたしは年末年始を実家で過ごす。
まったりとテレビの特番を見ながら蕎麦をすすり、ゆったりと起きて、おとそを飲み雑煮を食べる。
年賀状と携帯から新年の挨拶をし、三が日の間に家族で祖母の家に向かう。
そして、昆布巻きとも対面する。
(要するに、ほぼ食っちゃ寝の年末年始を過ごしている。)
もはや、おかずの主役級!祖母の昆布巻き
昆布巻きが好きだ。
と伝えたが、正確には祖母がつくる昆布巻きが好きだ。
ときどきお店で買ってみるが、毎回なんか違う!となる。
魚はブリ(たぶん)。とろけた昆布。鹿児島ならではの甘辛い味付け。
それが祖母の昆布巻き。最高!
帰省終わりには、残ったおかずをタッパーに詰めて持って帰るまでが恒例なのだが w
もちろん、昆布巻きは必須!可能な限り詰める。
昆布巻きとの再会を誓う
なぜ、昆布巻きについて語ったか。
それはここ最近、昆布巻きが出なくなったからだ。
正月に料理が出たとき、実際わたしは無意識に昆布巻きを選んで食べていた。
祖母が料理をしなくなった今、「おばあちゃん」がつくる昆布巻きが好きだった、と改めて気付いたのだ。
料理をつくってくれていたときに、本人にそのことを伝えていなかったことが悔しい。
年末年始、帰省した人は多いだろう。
そのときの時間を、食べた味を、どうか大切にしてほしい。
年始早々、ちょっぴりしんみりしてしまった。
しかし、それなら自分が再現しよう!そう思えるスキルがあったなら…!くっ。
「喜ぶ」の語呂合わせもあり、縁起物の昆布。
いつの日か、自分で昆布巻きをつくって喜び合おう!いつの日か。
2018年の幕開けに、そう決意したのだった。
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