会社や学校でのお昼ご飯、ピクニック、運動会などのお弁当で食べるものといえば「おにぎり」が日本人には主流ではないでしょうか??

それにコンビニにもたくさんの種類のおにぎりが発売されています。具としては「梅」「おかか」「昆布」「シーチキンマヨネーズ」などの定番の具他にも「かしわおにぎり」や「しそおにぎり」など挙げだしたらキリがないぐらいありますね!!

そんな日本人が大好きなおにぎりに味の素から「おにぎり丸」という可愛いネーミングの具が2月12日より全国で発売されました。

画像引用:FrozenFoodPress

あの大人気ジャニーズグループ「嵐」の櫻井翔さんがCMで紹介しています。

具材は5種類ある

自分で作るときには海苔を巻いたり、ふりかけをおにぎりに巻いてたり、塩をかけただけなど人それぞれによって作り方には好みがあります。僕もおにぎりを前日に余ったご飯で1個おにぎりにふりかけを振って巻いて会社に持ってきます。

でも「おかずが欲しいなぁ〜」と思ったことも何回かあって、今回この「おにぎり丸」の発売を知りました。

具材は5種類あるのだそうです。その具材というのが…

  • 甘口ポークカレー
  • 野菜たっぷりビビンバ
  • おいしいギョーザ
  • ちいさな豚角煮
  • 甘口麻婆豆腐

という普通のご飯に合いそうなおかずばかりというのがまた嬉しいですね。僕はカレーはもちろん、麻婆豆腐もご飯にかけて食麻婆丼にして食べるのが大好きなので、今度はそれをおにぎりの具に入れるというのがまた面白い!!(笑)人気はやはり甘口ポークカレーなのだそうです。

おにぎり丸の作り方

1つのケースに4パック入っているおにぎり丸の具ですが…、

画像引用:暮らしニスタ

  1. まずラップをしいてその上にご飯を乗っける。
  2. ご飯の上にシールを剥がして冷凍したままのおにぎり丸の具を乗せる。
  3. さらにその上にご飯を乗せてラップを巻いて握る。

たったこれだけで作れるんです。冷凍している具はご飯の熱で温まり解凍してくれるので食べる時には下の画像のようにちょうどいい感じな状態になっちゃいます。電子レンジで解凍しないというのもラクでいいですね。

画像引用: 暮らしニスタ

カレーをおにぎりに巻く、ギョウザもおにぎりに巻いちゃうという発想は思いつきそうでなかなか思いつかないことでしたが、おにぎり丸を作るときが何か楽しくなりそうな感じもします!!

まだ1度も食べたことがありませんが、この5つのレパートリーはおにぎりにも相性はバツグンだと思うし、絶対に美味しいと思います。値段は200円前後らしく販売しているスーパーで値段も違ってくるのかもですね。

たくさん食べそうな学生さんに人気がでるのかなぁ〜とも思っちゃったりしますが、皆さん1度おにぎり丸を作ってみて自分の好みの味を探してみてくださいね!!グルグル〜、おや?お腹が空いてきましたよ〜(笑)

味の素冷凍食品、「おにぎり丸」シリーズなど家庭用冷凍食品7品種を発売  :日本経済新聞発表日:2017年1月10日 味の素冷凍食品 家庭用新製品/リニューアル品 2017年2月12日(日)より全国で発売開始    味の素冷凍食品株式会社(社長:吉峯英虎 本社:東京都中央区)は、家庭用冷凍食品のwww.nikkei.com

via:日本経済新聞

日本のおにぎりを変える!おにぎりの具「おにぎり丸」(味の素冷凍食品) | FrozenFoodPress2017年春季新商品の発表会シーズンが到来しました。 第一陣を飾るのは、味の素冷凍食品の新商品群。中でもこの「おにぎり丸」シリーズ5品は、おもしろい。おにぎりの具です。 しかも、スポーツをする人を応援する味の素kkのスポ…frozenfoodpress.com

via:FrozenFoodPress