お寿司や刺し身などにはわさびがないと
お寿司や刺し身などにはわさびがないと私はだめな人間です(笑)
わさびがないと生きていけません(大げさですが)
わさびには致死量があるのをご存知ですか?
私のようにわさび好きな人は世の中にはたくさんいます。
ですが過剰な量のわさびを摂取し、心筋症になった人もいます。
わさびをアボカドと勘違いし、胸痛や息切れなどの症状が出現する『たこつぼ型心筋症』という病気になってしまいました。
わさびをアボカドと間違えて食べたらタコツボ心筋症になったという例。
確かにアメリカでわさびが大量に盛られて置いてあることがあるから危険。https://t.co/P2BCtz8kmr— 古賀林観@ハーバード公衆衛生 (@hayamikoga) September 25, 2019
⬜️ 「アボカド」と「わさび」を間違えた女性、緊急搬送される
発病の原因がいまだ解明されていない病気“たこつぼ心筋症”だという診断が下ることに。たこつぼ心筋症は、胸痛や呼吸困難などの症状が現れる病気で、心臓がたこつぼのような形になることから、この名がつけられた。https://t.co/uST6BW2Bh5— フィフィ (@FIFI_Egypt) September 28, 2019
わさびは一度の摂取量が決まっている
体重が50kgの人はわさびを一度に摂取する量が600gまでと決まっています。
市販で売っているチューブ入りわさびは40g。それを大体15本分一度に食べることになります。
今日でこのわさびのチューブ半分くらいのわさび食ったわ
致死量行かないよな…? pic.twitter.com/i4YmIfnVGr— MINTIAしいたけ風味 (@MINTIA_SHIITAKE) December 14, 2019
わさびって致死量あったんや…まぁさすがに600も使わんけど
— Hm(ハム) (@hm1995_1202) June 11, 2020
わさびはちゃんとした摂取量で食べれば健康にいい
わさびには、抗菌作用やがん予防効果、血栓予防効果などの効果があります。
皆さんお寿司やお刺し身を食べる時にわさびをつける人も多いと思います。
魚には寄生虫がたくさんいるので、わさびをつけることによって、寄生虫などを抑えます。
わさびは、ちゃんとした摂取量で食べれば健康にいいことがすごく分かります。
もちろん味もありますが、わさびは抗菌作用もありますから、生物には欠かせないのかもしれませんね^^
胡椒がセーフラインだと調味料系はほぼ全滅ですね(笑)
聞くだけで美味しそうですね~(*´▽`*)
銀竹さん確信犯説が浮上してきましたね(笑)— ゴマ猫 (@gomanekocookin1) January 29, 2017
おすすめのわさびの食べ方
わさびを摂取する時って、お寿司やお刺し身で食べることが多いと思います。わさび好きな私なりのおすすめの食べ方を紹介しようと思います。
たこわさ
たこにわさびを少し付けた大人のおつまみ!お酒好きな人ならたこわさの美味しさを分かってくれる人がいると思います!(笑)ツーンとしたタコをおつまみにお酒がすごく進みます。
わさびきゅうり
これもまた美味しいおつまみになる一品です。きゅうりを塩漬けし、おろしわさび、砂糖、醤油を揉み込むと簡単なおつまみが出来ます!
わさびはお酒に合うおつまみが色々できるので、お酒好きの人にもおすすめです!作る際は無理のない量で美味しくいただきましょう!
最新情報を購読しよう!
就労継続支援・就労移行支援事業者様へ
HIFUMIYO TIMESでは毎月フリーペーパー版を発行しており、各エリア版の加盟店を募集中です。福祉事業者に最適なブランディングと広報力をご提供します。詳しくはお問い合わせください。