サイトアイコン より良い社会を目指すメディア HIFUMIYO TIMES

食べ過ぎ注意!わさびに致死量が!○○g食べると危険!

お寿司や刺し身などにはわさびがないと

お寿司や刺し身などにはわさびがないと私はだめな人間です(笑)
わさびがないと生きていけません(大げさですが)

わさびには致死量があるのをご存知ですか?

私のようにわさび好きな人は世の中にはたくさんいます。
ですが過剰な量のわさびを摂取し、心筋症になった人もいます。
わさびをアボカドと勘違いし、胸痛や息切れなどの症状が出現する『たこつぼ型心筋症』という病気になってしまいました。

わさびは一度の摂取量が決まっている

体重が50kgの人はわさびを一度に摂取する量が600gまでと決まっています。
市販で売っているチューブ入りわさびは40g。それを大体15本分一度に食べることになります。

わさびはちゃんとした摂取量で食べれば健康にいい

わさびには、抗菌作用やがん予防効果、血栓予防効果などの効果があります。
皆さんお寿司やお刺し身を食べる時にわさびをつける人も多いと思います。
魚には寄生虫がたくさんいるので、わさびをつけることによって、寄生虫などを抑えます。
わさびは、ちゃんとした摂取量で食べれば健康にいいことがすごく分かります。

おすすめのわさびの食べ方

わさびを摂取する時って、お寿司やお刺し身で食べることが多いと思います。わさび好きな私なりのおすすめの食べ方を紹介しようと思います。

たこわさ

たこにわさびを少し付けた大人のおつまみ!お酒好きな人ならたこわさの美味しさを分かってくれる人がいると思います!(笑)ツーンとしたタコをおつまみにお酒がすごく進みます。

わさびきゅうり

これもまた美味しいおつまみになる一品です。きゅうりを塩漬けし、おろしわさび、砂糖、醤油を揉み込むと簡単なおつまみが出来ます!

わさびはお酒に合うおつまみが色々できるので、お酒好きの人にもおすすめです!作る際は無理のない量で美味しくいただきましょう!

モバイルバージョンを終了