2017年もあとわずか。大晦日は年越しそばを食べますよね。ちなみにこの年越しそば、みなさんは何時頃に食べますか?人それぞれですが、昼に食べる、夜に食べる、日付が変わって1月1日を回った時点で食べる、と様々いらっしゃると思います。そして大晦日になぜそばを食べるのかな?とも思ってました。
大晦日の年越しそばって食べるタイミングがあるのか?
♯年越しそば の豆知識をご紹介https://t.co/LK5NbNIlO4#年越しそばタイミング #年越しそば由来 pic.twitter.com/QZGgJF592D— みなみなGOGO♪ (@minamina55go) 2017年12月9日
僕の家は夕ご飯に天ぷらそば
自分ごとですが、僕の家は以前、23時過ぎあたりでそばを茹で始めて、23時30分頃に食べていました。今は、お父さんやお兄ちゃんが元旦に朝早く仕事が入っているので、大体夜7時の夕ご飯に食べています。
お婆ちゃんがいつも田舎から届けてくれる野菜と海老を揚げて、天ぷらそばとして食べるのが決まりになってます。これが美味しいんです♫
食べる時間は特に決まってない
年越しそばを食べる時間は、大晦日のいつの時間でも良いのだそうです。なので、昼時には早くもそば屋さんにたくさんの行列ができたり、そばをたくさん注文するお客さんが多いお店もたくさんあります。
今日は午前中に厄除けして
お昼におそば食べてきた年越しそば以来のおそば
おいしっ(’-’*)♪ pic.twitter.com/BtGa9y9sN4— もこ (@lsmomox) 2017年2月19日
寒い時期だけど、温かいそばだけではなく、せいろそばなど冷たいそばを食べる方も結構多いんですね。
12月といえば、大みそかだね。大みそかは、家で大掃除をしたりしますね。後、大みそかといえば、年越しそばだね。年越しそばは、暖かいそば、冷たいそばが食べたい人が多いです。大みそかといえば、ガキの使い、紅白歌合戦が多いです。
— すいくん (@tXBPAfVnXgiiemg) 2017年11月30日
年越しそばを食べる理由
前から思っていたことなのですが、「なんで大晦日にそばを食べるのかな?」と思ってました。
昔からの言い伝えで…
「今年中にそばを食べることで、来年の金運が上がる」
「今年1年の厄払いができる」
「長寿そばのように長く生きられる」
と、色々な説があるのだそうです。へぇ〜!知らなかった…。
〜そして年越しそば
一年の厄払い🙏 pic.twitter.com/roArfEreuz— むんむん (@080153677038) 2016年12月31日
大晦日に必ず食べないといけない!という決まりもなく、普通にカップ麺のそばを食べる方もいます。
1年は本当に早いもので、もうすぐ大晦日なんですね。今年もそばを食べて、来年も元気に頑張りましょう!
年越しそば
来年も健康でいられますように。かき揚げを載せて、天ぷら蕎麦。https://t.co/KSf6x2fHL8 pic.twitter.com/1Hh9uC6a8D— 麺’sキッチン (@Pastamaster3) 2017年12月9日
最新情報を購読しよう!
就労継続支援・就労移行支援事業者様へ
HIFUMIYO TIMESでは毎月フリーペーパー版を発行しており、各エリア版の加盟店を募集中です。福祉事業者に最適なブランディングと広報力をご提供します。詳しくはお問い合わせください。