お菓子の紹介
毎日のブレイクタイムに欠かせないお菓子。クッキーやケーキなどの洋菓子から、おせんべいや大福などの和菓子など、幅広いジャンルのお菓子が愛されている。今回はおすすめのお菓子を紹介したい。
妖精のお菓子屋さん Monreve
宮崎県都城市今町にあるマクロビスイーツ店「Monreve」。無添加・無農薬の素材にこだわった商品を取り扱っている。閑静な住宅街の奥、ひっそりと看板を出している小さなお店。木のぬくもりあふれるたたずまい、入口の前に飾られた花の丸い可愛らしい鉢植え。森の奥に住む妖精がひっそりと営んでいるようなほのぼのとした雰囲気に癒される。
ブルーベリーパイやマフィン、クッキーの他、季節のフルーツや豆乳クリームを使用したケーキが並んでいる。ほかにもハンドメイドの雑貨や、無農薬のジュースなども取り扱っている。商品は時期により異なるのでお店のInstagramをチェックして欲しい。
アレルギー対応可能。デコレーションケーキやクッキーの詰め合わせのオーダーが可能。
古代小麦のおやつ キセツノネイロ
京都府京都市左京区岩倉長谷町にある焼き菓子工房「キセツノネイロ」。無添加無着色の菜種油、古代スペルト小麦、米粉などの厳選した素材を使用したお菓子を販売。四季の食材を使用し、心と体に優しい、栄養価の高いお菓子が揃っている。
甘糀を使用したマフィンやドーナツ、スペルト小麦を使用した噛み応えのあるスコーンを始め、季節の恵みを詰め合わせたクッキー缶などが販売されている。オンラインショップではオリジナルのブレンドティーや、手作りおやつキットの販売も。
オンラインショップあり。店頭限定商品は要チェック。
素朴な味わい 資生堂パーラーの花椿ビスケット
東京都中央区銀座に建つ「東京銀座資生堂ビル」。多目的ホールやサロン、カフェなどが入った複合ビルだ。日本各地の厳選した食材を使用した、ハイクオリティな料理が愉しめるカフェやレストランも併設されている。その1階に資生堂パーラーのショップがある。
苺のタルトやレモンケーキ、金平糖、プリンなど、どこか懐かしさを感じさせるお菓子がシックな雰囲気を纏ってディスプレイされている。その中でも人気なのが花椿ビスケット。小麦粉とバターの優しい甘みが口に広がる。後味もくどくなくシンプルで端正な味わいだ。表面に刻印された花、クッキー缶の美しさにも惚れ惚れ。
オンラインショップあり。
魔法のおやつ
日常の中でホッと一息つきたい時だけでなく、様々なシーンで食べられているお菓子。四季の行事を祝ったり、親しい人と和気あいあいと楽しんだり…
お菓子は栄養補給のためだけではなく、コミュニケーションの手段としての役割もある。