秋・冬は、季節限定のお菓子が目白押しだ。南国とはいえ、台風が去った鹿児島も朝夕は肌寒くなってきた。こんな季節はホットドリンクと甘いお菓子がつい恋しくなる(笑)。
さらにコンビニやスーパーなどでは「期間限定(季節限定)」の新商品が並ぶ。そのため、つい足を止めてしまうのは私だけではないだろう。
この時期って期間限定で美味しいもん増えるしお菓子とかも美味しくなるから食べちゃうよねー😂
秋から冬にかけてご飯美味しくなるから困るわー😅— RyoTaN. (@ryotaexbb) September 15, 2016
さらにこの時期は、ハロウィン限定パッケージの商品も多い。
★モーリーファンタジー限定★
【プライズ情報】『コアラのマーチバーレルBOX(S)』
家族やお友だちとハロウィンパーティーをしよう!
コアラのマーチがかわいいハロウィン限定パッケージで登場! pic.twitter.com/tIkii17x6B— モーリーファンタジー【公式】 (@mollyfantasy_of) September 9, 2016
https://twitter.com/510genta_mcz/status/775303243584856065
バイト帰りにチョコミントの新作と
気になったもの買ってきた☺️💕
秋の期間限定のお菓子は
ついつい手が出て買ってしまう… pic.twitter.com/CIDlYYSZXL— (花 ゚Д゚)音 (@yonagi_mf) August 29, 2016
特に、寒くなる季節はチョコ系や、芋系の新商品が多い。
紗々
最近見ないなーと思ってたら秋冬限定のお菓子だったんですって
買ってもらった pic.twitter.com/aMYjHmAKej— はゆ (@hayu_hamham) September 9, 2016
昨日これを見つけてふっふー!ってなってるんだけど、チョコミント系のお菓子季節限定とかにしないで欲しい オールシーズンチョコミント食べたいよ チョコミントキットカットカムバック! pic.twitter.com/Mrkk9FTNqk
— アイコ💮 (@pinknobunny_) September 3, 2016
https://twitter.com/ancotoco/status/776051239180087296
この時期のデパ地下スイーツ売り場が危険過ぎる💣 紫芋に安納芋に栗にカボチャの波状攻撃で、視線を反らしても反らしてもその先々に秋のトラップが(>.<) 必死に突破してスーパー行ったらここでも秋限定のお菓子コーナーが… 負けました😂 pic.twitter.com/laYIj5SR3a
— NANA (@nana40s) September 12, 2016
今日は、事務所にミーティング行ってきました~っ!!✨
今夜のshowroom動画は22時30分から配信します♪
これ、期間限定のお菓子♡安納芋といえば…!そうっ私の出身県です💕もちろん即買い🌸 pic.twitter.com/77d7sISrvR— さっちゃん ❁❀✿✾ (@rs2st1) September 1, 2016
そんな中、ず~~~っと気になっていたが少し高めで手が出せずにいた、じゃがりこシリーズの「さつまりこ」が、とある店で安売りをしていたのでやっと食べることが出来た!
少し、高め…?と思うかもしれないが、主婦は1円単位で安いものを求めるものだ。なのに、子供のお菓子代はケチらないから、そういう場面でも自分は母親なんだと実感する☆
少し話しはズレたが、このじゃがりこシリーズの「さつまりこ」超絶好みの味だった!!「うま〜!!」の連呼と、「さつまりこ」を口に運ぶ手が止まらなかった(笑)
秋と言えば「さつまりこ」の季節。さつまりこ美味しいですよ
— ゆきのん🍊 (@ykinokotobuki) September 15, 2016
さつまりこを買い置き。秋はこれを毎年楽しみにしています。 pic.twitter.com/lUDQGmZaQd
— ⋆̩ *̣̩ ☂︎浦 竜 也☂︎*̣̩ ⋆̩ (@urata2ya) September 12, 2016
https://twitter.com/wakatakeruna/status/775134688234971137
じゃがりこといえば、パッケージ裏のデザインバーコードも魅力のひとつ。ポリポリと食べながらついついパッケージのイラストやコメントを読んでしまう。今年のさつまりこのデザインバーコードは「落語編」。
落語家に扮したフラミンゴが「やきいも」というお題目で落語を披露しています。バーコードは屏風!芸が細かい!
画像引用:カルビー
https://twitter.com/Kurara_Fl_1625/status/773083758572343297
調べてみると「さつまりこ」の歴史は意外と長く、2001年から販売されており、今年で15年目。
毎年パッケージなども替わっており、気になってはいたもののなんでもっと早く食べなかったのか、悔しい気持ちでいっぱいだ。
じゃがりこは、お湯を入れて潰すとマッシュポテトになって、そのまま食べるよりもマッシュポテトで食べる方が好きと言っている人達も少くないが、どうやらこの「さつまりこ」もお湯やミルクを入れるとスウィートポテトになって美味しくなるんだとか?!
さつまりこにホットミルクいれてスイートポテト!
おいしくいただきました👼— ネギシサン (@RedNegiiis) September 15, 2016
https://twitter.com/24mayu_Fashion/status/772772521951113217
わたしも、いろんなアレンジを試してみたいと思う☆今年の秋は、食欲の秋で決まりだ(笑)
http://jyagariko.red/archives/55
via:じゃがりこファンサイト
http://cookpad.com/search/%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93
via:クックパッド