Twitter上で「料理にめんつゆ使う女とは付き合えない」内容のツイートに、様々な意見が飛び交っています。
「料理にめんつゆ使う女とは付き合えない」って人がちょこちょこいるけど、食べただけでめんつゆ使ったってわかるんかな?そんな繊細な味覚を持ってる人とめんつゆどれに使ってどれに使ってないでしょうクイズやりたいなぁ。
— パワー系たんじゅ (@zunzunkazuya) 2018年3月16日
一人暮らしで自炊をしている身としては、ちょっと理解し難い内容です。
自炊経験者ならわかる「めんつゆ」のありがたさ
一人暮らしなどで自炊をしている方なら分かるかと思いますが、料理の味付けをする際に「めんつゆ」は、非常に便利でありがたい調味料のひとつです。
「酒、醤油、砂糖、出汁」を使った味付けって結構いろんな料理で必要になります。
それらの味付けをいい具合のバランスに合わせるのって結構難しかったりします。
「しょっぱいなぁ」「甘すぎるなぁ」「なんかコクが足りないなぁ」なんてあれこれ調味料を足し続けると、最終的に味がよく分からなくなってくるし、調味料の水かさは増えるばかりです。
「めんつゆ」はそんな悩みを解決してくます。
市販のめんつゆが良いものと信じて疑わない人は、一度で良いから昆布や鰹節から自分で出汁とって、そこにちゃんとした銘柄の醤油と砂糖、あと高級な日本酒を入れて自作してみてくれ。素人が適当に作っためんつゆってマジでクソ不味いから。それに比べて市販のめんつゆは普通に美味いしマジ最高だぞ!
— 尚矢 (@pitiful_stra) 2018年3月19日
ひとり暮らしはやることがいっぱい
料理に大量の時間と資金をつぎ込めるなら「めんつゆ」なんて必要ないかもしれません。
しかし、私のようなひとり暮らしで家事をやっていて、対して料理に興味がない人間には「極力キッチンに立つ時間」を削りたいと思っている人も少なくないと思います。
私も自炊を初めて約3年の月日が経とうとしていますが、
「いかにキッチンに立っている時間を減らしながら、おいしい料理を食べるか」
しか考えてません。
そして、未だに料理はそんなに好きでもないです。
こんな私みたいな人間には「めんつゆ」は非常にありがたい調味料です。
ひとり暮らしの経験がある人は、まずこんな事は言えないのではないでしょうか?
もうすぐ4月です。
これからひとり暮らしを始める方も多いのではないでしょうか?
今回マイナスな話題で盛り上がりを見せている「めんつゆ」ですが、初めて料理をする方には、必須の調味料です。
これがあれば、「丼もの」のつゆや、うどんなどのつけダレなども簡単に作れます。
何かと困ったときに助かる調味料なので、新生活にぜひ一本。
めんつゆ料理は悪らしいのでめんつゆと合わせると美味しくなる極悪食材置いとくね
・半熟ゆで卵
・ボイルしたオクラ
・短冊切りの山芋
・温かい豆乳と微塵長葱
・クタクタに炒めたピーマン
・トラウトサーモン刺身とごま油
・シソとニンニク薄切とごま油
・ツナとツナの油で炒めた人参の千切りと溶き卵— 牛ビーフ (@USHI_BEEF) 2018年3月18日
最新情報を購読しよう!
就労継続支援・就労移行支援事業者様へ
HIFUMIYO TIMESでは毎月フリーペーパー版を発行しており、各エリア版の加盟店を募集中です。福祉事業者に最適なブランディングと広報力をご提供します。詳しくはお問い合わせください。