クローン病は食事に気をつけることが大事であり、日常生活での食事療法も大切になってきます。僕もクローン病を発症して、かかりつけ医の病院で何回も栄養指導を受けてきました。

その中で、クローン病にとって消化に良いもの、控えたほうが良いものを紹介します。

消化に良いもの、控えたほうが良いもの(炭水化物系)

炭水化物系の消化に良いもの…

ご飯 パン うどん スパゲッティ そうめん 春雨

・炭水化物系の控えたほうが良いもの…

ラーメン もやし きくらげ お餅 玄米

・お菓子類消化に良いもの…

ビスケット アイスクリーム ゼリー プリン

・お菓子類の控えたほうが良いもの

チョコレート ドーナツ ケーキ

・果物系で消化に良いものは…

りんご バナナ スイカ

・果物系で控えたほうが良いものは…

柿 パイナップル 梨 レーズン

などが上げられます。

消化に良いもの、控えたほうが良いもの(たんぱく質系)

・魚介類で消化に良いものは…

刺し身 焼き魚 煮魚 蒸し魚など

・魚介類で控えたほうが良いものは…

いか たこ 貝類 干物 青魚系も脂肪が多いので取り過ぎに注意!

・肉類で消化に良いものは…

鶏肉 豚肉 牛肉 レバー(なるべく脂皮を除いたもの)

・肉類で控えたほうが良いものは…

すじ肉 かたい肉 ベーコン

・他に消化に良いものは…

卵 豆腐 高野豆腐 納豆 豆乳 牛乳 ヨーグルト

などが上げられます。

消化に良いもの、控えたほうが良いもの(その他)

・消化に良いものは…

植物油 ドレッシング マヨネーズ マーガリン ピーナッツバター 柔らかく煮た野菜 お茶 紅茶 乳酸飲料

・控えたほうが良いもの

ピーナッツ アーモンド タケノコ れんこん 海藻類 ごぼう こんにゃく きのこ類 漬物 コーヒー 炭酸飲料 辛い物(わさび からし 唐辛子)

などが上げられます。ここには僕が病院で栄養指導を受けた時に教えて頂いたものを紹介しています。

あとは調理方法として、煮たり、蒸したり、焼いたり、炒めたりするのが良いとされています。

揚げ物などは控えたほうが良いです。

 

皆さん全員がこれを守っているわけではありません。僕も調子が良い時などは揚げ物を食べたり、控えたほうが良い物をたくさん食べています。クローン病の皆さんの体調それぞれなので、「これ食べたい!!」と思って食べられずストレスを溜めて体調を悪くしてしまうこともあります。

若い世代に多いクローン病、1番食べたい世代なのにこんなにも食事制限があるのは本当に辛いものです。

近年、クローン病の食事療法に大きな変化が!? [療養食・食事療法] All Aboutクローン病の食事療法といえば、低脂肪・低残渣・低刺激が主流でした。そして栄養剤といえば腸の負担を減らすために成分栄養剤が主流でしたが、近年大きな変化が見られます。allabout.co.jp

via:All About

via:クローン病の食事