東南アジア圏の料理などが流行ったこともあり、それまで食べるどころか見る機会もあまりなかった香草「パクチー(コリアンダー)」が手軽に楽しめる「S&B きざみパクチー」。タレントのフィフィさんも絶賛していたこの商品は、チューブタイプのパクチーでとにかく使い勝手が抜群に良く、好きな方には是非一度使っていただきたい!

エスニック料理などでお馴染みの香草「パクチー」

別名は「コリアンダー」。タイ語で生食する葉を指した言い方を「パクチー」と呼びます。東南アジア圏の料理などに薬味として使われることが多く、近年では健康や美容に良いことから、日本でもパクチーが広く認知され、最近ではスーパーなどでもよく見かけるようになりました。しかし、非常にクセの強い香りと味が特徴で、人によっては「カメムシの臭い」や「ドクダミを食べているようだ」など、人を選ぶ香草ですが、私のようにその独特のクセに魅了され中毒のようにハマってしまう人も少なくありません。

使い勝手の良いチューブタイプのパクチー

私のような一人暮らしの人間は、生のパクチーはすぐにしおれて味が落ちてしまうので、なかなか大量に購入することをためらってしまいがちですが、この「きざみパクチー」はチューブタイプなので手軽にパクチーを楽しむことが出来、味も香りも申し分なくパクチーです!コレなら家にストックすることが出来るので相当ありがたいです!

用途は様々!

必要な時にサッと使えるので、肉料理麺類ご飯モノなどの料理にちょい足しすれば、口の中にあのパクチー独特の香りと味が広がり、いつも食べている味付け

あっさり系の麺類やスープに入れてあげると一味変わった味わいが楽しめそうですね。他にも、そうめんや、ざるそばなどのつゆに入れて食べると食べ方もおすすめです。
先日、晩御飯で鶏モモのステーキにきざみパクチーをつけて食べましたが、ついつい使いすぎてしまうほどクセになる美味しさでした。

他にもお酒のおつまみにちょい足しして楽しんでる方もいるようです。

冷奴、酢の物系、他にもチーズに乗せて食べると言う人もいるようですね。

私がよくやっている食べ方は・・・

納豆とオクラ、ネギを混ぜ合わせたモノに、「醤油」「わさび」「ごま油」「きざみパクチー」を合わせたタレをかけたモノを熱々のご飯に乗せます。

コレでご飯がいくらでもイケてしまいます。

パクチー自体が苦手な方も多いようなので、元々パクチー好きな方にしかおすすめ出来ない商品ですが、スーパーなどで見かけたら、一度手にとってみてください。この使い勝手の良さはクセになってしまうこと必至です!私みたいな中毒気味にハマっている方には、通常サイズの他に業務用大容量サイズもあるそうなので、合わせて掲載しておきます。

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パクチーとは – はてなキーワード「パクチー」とは – パクチーとは、セリ科コエンドロ属に分類される野菜の一種で、タイ語による呼び名。英語ではコリアンダー(Coriander)、中国語では香菜(シャンツァイ)と、さまざまな名称で呼ばれる。 学名 :…d.hatena.ne.jp

via:パクチーとは – はてなキーワード